Наверх

г.Екатеринбург, БЦ "Рубин", ул. Малышева, д. 44, офис 304 (3 этаж)

+7 (343) 376-30-36
+7 (343) 382-42-06
ural-pf@mail.ru

Назад

Продажа имущества, полученного по наследству

8 июня 2015

 Продажа имущества, полученного по наследству

В отношении имущества, полученного по наследству, право собственности возникает со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от момента госрегистрации этих прав.

Однако из данного правила есть исключения для следующих случаев:

1) один супруг наследует после смерти другого супруга нажитое в браке имущество. В такой ситуации период нахождения имущества в собственности наследника исчисляется с даты приобретения данного имущества в собственность супругами. При этом неважно, на кого из супругов оно оформлялось.

Например, супруги в феврале 2011 г. купили квартиру, зарегистрировав право собственности на мужа. Поскольку имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью согласно ст. 256 ГК РФ, доли супругов признаются равными. В 2013 г. после смерти мужа его долю наследовала жена, став единственной собственницей жилья. В марте 2014 г. она решила продать квартиру.
Период нахождения в собственности жилья для целей НДФЛ исчисляется с февраля 2011 г. Поскольку в марте 2014 г. квартира находится в собственности жены больше трех лет, налог ей уплачивать не придется.

2) собственник доли в имуществе наследует другую долю (ее часть), принадлежавшую умершему сособственнику. В этом случае период нахождения в собственности доли (ее части), полученной в результате наследования, исчисляется с даты первоначальной регистрации права собственности на долю в имуществе. Ведь изменение состава собственников не означает, что у налогоплательщика прерывается период владения объектом недвижимости.

Например, в результате приватизации, проведенной в марте 2011 г., квартира была оформлена в собственность членов семьи в равных долях: по 1/4 доли на бабушку и трое ее внуков. Бабушка умерла в 2012 г. Согласно завещанию на основании ст. 1118 ГК РФ долю бабушки в праве собственности на квартиру полностью наследовал один из ее внуков, в результате чего ему стала принадлежать 1/2 часть в праве собственности на жилье. В июне 2014 г. наследник решил ее продать.
Период нахождения в собственности указанной доли для целей НДФЛ исчисляется с марта 2011 г. Поскольку в июне 2014 г. 1/2 часть в праве собственности на квартиру принадлежит внуку более трех лет, налог ему уплачивать не придется.

3) один супруг наследует после смерти другого супруга жилье, приобретенное ими посредством участия в ЖСК. В этом случае период нахождения в собственности имущества исчисляется с момента внесения супругами паевого взноса в ЖСК в полном объеме.