Наверх

г.Екатеринбург, БЦ "Рубин", ул. Малышева, д. 44, офис 304 (3 этаж)

+7 (343) 376-30-36
+7 (343) 382-42-06
ural-pf@mail.ru

Назад

Свыше 700 тысяч должников не смогут выехать из страны

29 мая 2015

Свыше 700 тысяч должников не смогут выехать из страны

Более 700 тыс. россиян внесены Федеральной службой судебных приставов в список невыездных должников. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на информацию ведомства. Гражданам, которым запрещен выезд за границу, отправиться в путешествие за пределы страны на майские праздники не удастся. Даже в случае оплаты долгов, они уже не успеют отменить запрет ФССП, поскольку эта процедура занимает порядка 10 дней. Согласно оценкам экспертов, запрет на выезд в ближайшее время могут получить еще 4,8 млн россиян, у которых есть непогашенные задолженности. По ним судебные приставы еще не успели возбудить исполнительные дела.

Впрочем, как сообщили в ФССП, процедура отмены запрета выезда за рубеж может измениться в лучшую для должников сторону. В ведомстве планируют сократить до одних суток промежуток времени между оплатой долга и снятием запрета на заграничную поездку. Приставы отмечают, что число невыездных должников год от года увеличивается. К началу второго квартала 2015г. в «черном» списке ФССП значились 695 тыс. должников. По сравнению с аналогичным периодом 2014г. их число выросло вдвое.

При этом с россиян, которым был запрещен выезд за границу, в первом квартале нынешнего года удалось взыскать свыше 4,4 млн рублей долга. А за тот же период 2014г. приставы взыскали с невыездных должников всего 1,9 млрд рублей долга. Приставы отмечают, что ограничение выезда за пределы РФ является одним из наиболее эффективных способов воздействия на должников, не желающих исполнять свои обязательства. Стоит отметить, что не редки случаи, когда должник, занесенный ФССП в список невыездных граждан, узнает о наложенном запрете на выезд только на пограничном контроле. При этом, как отмечают в ведомстве, оперативно погасить долг и продолжить путешествие не получится. Процедура снятия ограничения на выезд из страны занимает порядка 10 дней.

В ФССП отмечают, что работа по сокращению этого срока в настоящий момент уже ведется. Предполагается, что процедура будет занимать не более суток.